maandag 25 november 2024

Salsa Mornay - Mornay Saus

 

Salsa Mornay - Mornay Saus

Salsa Mornay. Receta deliciosa de una versión de la bechamel para 6 personas

Ingredientes:

  • 250 ml. de leche entera
  • 25 g. de mantequilla
  • 25 g. de harina o almidón de maíz
  • 2 g. de pimienta negra recién molida
  • 2 g. de nuez moscada molida
  • 5 g. de sal fina
  • La yema de un huevo
  • 50 g. de queso rallado (recomendable el queso Parmesano, Cheddar o incluso ambos)
  • Para aromatizar la leche (opcional): ½ cebolla, ½ puerro, 1 rama de apio, 4 ramitas de perejil y 1 hoja de laurel

 

 

Mornay-saus. Heerlijk recept voor een versie van bechamelsaus voor 6 personen.

Ingredientes:

  • 250 ml. volle melk
  • 25 g. boter
  • 25 g. bloem of maïszetmeel
  • 2 g. versgemalen zwarte peper
  • 2 g. gemalen nootmuskaat
  • 5 g. fijn zout
  • 1 eierdooier
  • 50 g. geraspte kaas (Parmezaan, Cheddar of beide worden aanbevolen)
  • Om de melk op smaak te brengen (optioneel): ½ ui, ½ prei, 1 selderijstengel, 4 takjes peterselie en 1 laurierblaadje

Preparación:

1.     Comenzamos preparando una buena base para la bechamel enriquecida que vamos a cocinar.

2.     Una opción es aromatizar la leche con la que vamos a preparar la salsa, es un paso opcional, pero que hace que nuestra salsa sea algo delicioso. Para ello ponemos en una cazuela la leche, la cebolla, el puerro, el apio, el perejil, la hojita de laurel, sal y ½ cucharadita de pimienta negra en grano. Calentamos hasta que comience a hervir la leche, apagamos el fuego y dejamos que repose tapando la cazuela durante unos 30 minutos.

3.     Colamos la leche y la volvemos a poner al fuego apartando 75 ml. para una taza. Mantendremos la leche caliente para utilizar en la bechamel.

4.     En una cazuela o sartén ancha, calentamos la mantequilla hasta que se derrita. Es importante que se remueva en todo momento porque no queremos que se funda. Si lo necesitas puedes retirarlo del fuego.

5.     Añadimos la harina y, sin parar de remover con unas varillas. Cocinamos la harina durante unos minutos, hasta que comience a dorarse. Incorporamos la leche poco a poco, en tandas de uno o dos cucharones. Aderezamos con la nuez moscada y una pizca pimienta y mezclaremos hasta que nos quede una salsa con una consistencia medianamente espesa.

6.     Tenemos que integrarla bien con las varillas antes de añadir más cantidad, en cada vez. Cuando ya tengamos toda la leche integrada tendremos una crema fina y sin grumos. Y ya tendremos la base de bechamel lista para hacer nuestra salsa Mornay.

 

Bereiding:

1.     We beginnen met het maken van een goede basis voor de verrijkte bechamelsaus die we gaan koken.

2.     Een optie is om de melk waarmee we de saus gaan bereiden op smaak te brengen. Dit is een optionele stap, maar het maakt onze saus heerlijk. Doe hiervoor de melk, ui, prei, selderij, peterselie, laurier, zout en ½ theelepel zwarte peperkorrels in een steelpan. Verwarm de melk tot hij begint te koken, zet het vuur uit en laat afgedekt ongeveer 30 minuten staan.

3.     Zeef de melk en zet het terug op het vuur, zet 75 ml opzij in een kopje. Houd de melk warm om te gebruiken in de bechamel saus..

4.     Verhit de boter in een brede steelpan of koekenpan tot hij smelt. Het is belangrijk om voortdurend te roeren, want we willen niet dat de boter aanbrand.  Als het nodig is, kun je het van het vuur halen.

5.     Voeg de bloem toe en roer voortdurend met een garde. Laat de bloem een paar minuten bakken, tot hij naar koekjes ruikt. Voeg beetje bij beetje de melk toe, in porties van een of twee lepels. Breng op smaak met de nootmuskaat en een snufje peper en meng tot de saus een matig dikke consistentie heeft.

6.     We moeten het goed mengen met de garde en met beetjes toevoegen. Wanneer alle melk  gemengd is, heb je een fijne crème zonder klontjes. De bechamel basis is nu klaar om onze Mornay-saus te maken.

 

Los pasos - Dit zijn de te volgen stappen:

Preparación de la salsa Mornay

1.     Al mismo tiempo que batimos el contenido de nuestro cazo agregaremos el queso rallado que hayamos elegido. Esperaremos removiendo siempre, hasta que se funda. Recuerda que los quesos escogidos tienen que poder fundirse.

2.     Seguiremos removiendo a fuego lento hasta que la consistencia de la salsa sea considerablemente untuosa. Debe ir espesando con la cocción pero en función de tus preferencias, puedes añadirle más o menos queso para que el espesor sea más o menos pronunciado.

3.     Seguidamente, retíralo del fuego cuando no haya rastro de grumos y deja que enfríe un poco. Cuando la salsa se haya templado, agrega la yema de huevo y remuévelo rápidamente porque puede que cuaje la bechamel con el queso.

4.     El último paso será poner a cocer la mezcla sin que la yema se solidifique. Ésta solo tendrá que ligarse con la bechamel hasta lograr una pasta homogénea. ¡Y ya habrás terminado! ¡Que aproveche!

 

 

Bereiding van de Mornay-saus

1.     Voeg de geraspte kaas naar keuze toe terwijl je de inhoud van de steelpan opklopt. Blijf roeren tot de kaas smelt. Denk eraan dat de gekozen kazen moeten kunnen smelten.

2.     Blijf roeren op een laag vuurtje tot de consistentie van de saus aanzienlijk smeuïg is. Hij zou dikker moeten worden tijdens het koken, maar afhankelijk van je voorkeur kun je meer of minder kaas toevoegen om de dikte meer of minder uitgesproken te maken.

3.     Haal van het vuur als er geen klontjes meer zijn en laat iets afkoelen. Voeg wanneer de saus is afgekoeld de eidooier toe en roer snel, want de bechamel kan samen met de kaas gaan stremmen.

4.     De laatste stap is om het mengsel op te warmen, zonder te koken zodat dat het eigeel niet stolt. Het hoeft alleen nog maar te binden met de béchamel tot het een homogene pasta vormt, en klaar is kees, geniet!

 

Geen opmerkingen:

Een reactie posten

Pechuga De Pollo Con salsa de soja Y Miel-Kipfilet met sojasaus en honing

  Pechuga De Pollo Con salsa de soja Y Miel-Kipfilet met sojasaus en honing Ingredientes: 3 pechugas de pollo sal al gusto pimient...