Sofrito
¿Qué es el sofrito (y cómo se prepara esta salsa básica?)
Sofrito
Wat is sofrito (en hoe maak je deze basissaus?)
En cuanto se hace sofrito en algún sitio y ese olor te llega a la nariz, se te abre el apetito. Esta salsa es la base de una larga lista de platos de la cocina española, italiana, portuguesa y latinoamericana. Pero, ¿qué es exactamente?
Zodra er ergens sofrito wordt gemaakt en die geur je neus binnensijpelt, krijg je trek. Deze saus vormt de basis voor een lange lijst gerechten uit de Spaanse, Italiaanse, Portugese en Latijns-Amerikaanse keuken. Maar wat is het precies?
Cebolla, ajo y tomate
Sofrito es el nombre español: en italiano se dice soffritto y en portugués hablamos de refogado. Siempre lleva cebolla, ajo y tomate, finamente picados. Pero a veces también pimentón, laurel, guindilla o lo que se le ocurra al cocinero. El sofrito es la salsa básica para la pasta, como la pasta arrabiata, pero también para sopas, con pescado (mejillones, por ejemplo) o carne. Consiste en una serie de condimentos en trozos pequeños, que se fríen suavemente o se sofríen en aceite.
Ui, knoflook en tomaat
Sofrito is de Spaanse benaming: in het Italiaans zeggen ze soffritto en in het Portugees hebben we ‘t over refogado. Het bevat altijd ui, knoflook en tomaat, fijngesneden. Maar soms ook paprika, laurier, chilipeper of wat de kok dan ook maar in gedachten heeft. Sofrito is dé basissaus voor bijvoorbeeld pasta’s, zoals pasta arrabiata, maar ook voor soepen, bij vis (mosselen bijvoorbeeld) of bij vlees. Het bestaat uit een aantal smaakmakers in kleine stukjes, die je zachtjes bakt of smoort in olie.
Mantener el fuego bajo
Y cuando decimos sofreír suavemente, nos referimos realmente a sofreír suavemente: la paciencia es una virtud a la hora de hacer sofrito. Con sólo rehogar las cebollas muy suavemente -en realidad, durante unos diez minutos- se vuelven de lo más suaves y dulces. Y eso es precisamente lo que lo hace tan delicioso. Muy importante: los ingredientes no deben dorarse. Así que ¡mantén el fuego bajo!
También se puede comprar sofrito en paquetes ya preparados en el supermercado, pero no es en absoluto necesario. Un pequeño cocinero casero siempre tiene cebollas y ajos en casa. Además, créenos: ese olor, no querrás perdértelo.
Si haces mucha cantidad de una sola vez, puedes congelar la salsa en porciones y tener siempre a mano un poco de sofrito fresco y casero. Pan comido.
Houd dat vuur laag
En met zachtjes bakken bedoelen we ook echt zachtjes bakken: geduld is een schone zaak, als je sofrito maakt. Juist door de uien heel zachtjes te laten smoren – echt wel een minuut of tien – worden ze ultiem zacht en zoet. En dat is nou juist zo lekker. Heel belangrijk: het is daarbij niet de bedoeling dat de ingrediënten bruin bakken. Dus houd dat vuur laag!
Je kunt sofrito ook in kant-en-klare pakjes kopen in de supermarkt, maar dat is helemaal niet nodig. Een beetje thuiskok heeft altijd wel uien en knoflook in huis. Bovendien, geloof ons: die geur, die wil je niet missen.
Als je in één keer extra veel maakt, kun je de saus invriezen in porties en heb je altijd wat verse, zelfgemaakte sofrito bij de hand. Easy as pie.
No querrás perderte ese olor
Para un litro de sofrito, pon 2-3 cebollas picadas en una sartén con 200 mililitros de agua. Poner a fuego medio, justo hasta que el agua se haya evaporado. A continuación, añadir los dientes de 1 cabeza de ajo picados y 200 mililitros de buen aceite de oliva.
Se deja sofreír a fuego muy lento durante unos 10 ó 15 minutos. Debe quedar blando y dulce, pero no descolorido. A continuación, añada 2 latas de tomates pelados y una pizca de sal.
Dejar cocer el sofrito a fuego lento durante 45 minutos. A continuación, se tritura la salsa con una batidora de mano, se sazona con sal y pimienta y a disfrutar.
Die geur wil je niet missen
Voor een liter sofrito doe je 2 à 3 gesnipperde uien in een steelpan met 200 milliliter water. Zet op medium vuur, net zolang tot het water is verdampt. Voeg dan de fijngehakte teentjes van 1 bol knoflook toe en 200 milliliter goede olijfolie.
Laat dit op heel laag vuur een minuut of 10 tot 15 zachtjes fruiten. Je wil dat de boel zacht en zoet wordt, maar niet verkleurt. Daar gaan dan nog bij: 2 blikken gepelde tomaten en een snuf zout.
Laat de sofrito 45 minuten zachtjes pruttelen. Pureer de saus daarna glad met een staafmixer, breng op smaak met zout en peper en geniet.
Geen opmerkingen:
Een reactie posten