woensdag 10 december 2025

Patatas bravas


 

Patatas bravas

 

En esta receta de patatas tan tradicional y castiza, la salsa brava o picante es la esencia de la misma.

 

Las patatas deben de estar tiernas por dentro y crujientes por fuera, por lo que vamos hacerles una doble fritura: primero las confitamos y luego las freímos a temperatura muy alta. La salsa tiene que tener su punto picante, pero sin excesos, lo que buscamos es ese picor delicioso que nos invita a tomar un poco más.

 

In dit traditionele en traditionele aardappelrecept is de salsa brava of pittige saus de essentie van het gerecht.


De aardappelen moeten mals zijn van binnen en knapperig van buiten, dus we gaan ze twee keer bakken: eerst Voorbakken op 150 gr en laten afkoelen en dan afbakken op een heel hoge temperatuur180 tot 190 gr. De saus moet pittig zijn, maar niet te pittig, want we zijn op zoek naar die heerlijke kruidigheid die uitnodigt tot meer.

 

Ingredientes:

1 Kg. de patatas especiales para freír o fritura

Aceite de oliva virgen extra (el necesario para confitar y luego freír las patatas)

 

Ingrediënten:

    1 kg speciale aardappelen om te bakken of te frituren.

    Extra vierge olijfolie (de hoeveelheid die nodig is om de aardappelen 

    voor te bakken en vervolgens te frituren) 

 

Preparación:

1.     Pelamos las patatas, las lavamos, escurrimos y secamos bien con un trapo de algodón o papel. Las cortamos de forma tosca, en cubos del tamaño de un bocado, aproximadamente en dados de unos 5 cm de grosor.

2.     Ponemos un cazo grande y vertemos abundante aceite de oliva virgen extra, más o menos por encima de la mitad de la capacidad del cazo.

3.     Añadimos las patatas en el aceite en frío y dejamos que se caliente a temperatura media. Bajamos el fuego al mínimo y las vamos a confitar en el aceite muy lentamente durante 15 minutos. Cuando ya estén tiernas las sacamos del cazo con un escurridor y reservamos. Mientras se van enfriando las patatas, vamos con la la salsa brava o picante.

 

Bereiding:

1.     Schil de aardappelen, was ze, laat ze uitlekken en droog ze goed af met een katoenen doek of papier. Snijd ze grof in hapklare blokjes van ongeveer 5 cm dik.

2.     Zet een grote pan op en giet er ruim extra vierge olijfolie in, ongeveer de helft van de inhoud van de pan.

3.     Voeg de aardappelen toe aan de koude olie en laat ze op middelhoog vuur verhitten. Zet het vuur laag en laat ze 15 minuten heel langzaam garen in de olie. Als ze zacht zijn, haal ze dan met een vergiet uit de pan en zet apart. Terwijl de aardappelen afkoelen, maak je de salsa brava.

 

Salsa brava


Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera o paprika
  • 3 cucharaditas de pimentón picante de la Vera o paprika
  • 1 cebolla
  • 500 ml de caldo de pollo (aproximado, depende de lo espeso que se quiera)
  • Sal

Ingrediënten:

  • 3 eetlepels olijfolie
  • 2 eetlepels bloem
  • 3 theelepels zoet paprikapoeder
  • 3 theelepels pikant paprikapoeder
  • 1 ui
  • 500 ml kippenbouillon (ongeveer, afhankelijk van hoe dik je het wilt)
  • Zout

Nota: con estas cantidades de pimentón picante queda una salsa brava bastante picante pero puedes combinar las 6 cucharaditas de pimentón a tu gusto si lo quieres más o menos picante.

Opmerking: met deze hoeveelheden heet paprikapoeder krijg je een vrij pittige salsa brava, maar je kunt de 6 theelepels paprikapoeder naar eigen smaak combineren als je het pittiger of minder pittig wilt.

Preparación:

  • Primero, picamos la cebolla y la sofreímos con las 3 cucharadas de aceite a fuego medio hasta que empiece a tener un color transparente y a dorarse ligeramente.
  • Añadimos el pimentón o paprika dulce y picante bajando el fuego casi al mínimo para que no se queme y lo cocinamos durante 1 minuto.
  • Añadimos la harina subiendo ligeramente el fuego y la tostamos durante 2 minutos.
  • Vamos añadiendo el caldo de pollo poco a poco hasta obtener la espesura de salsa que deseamos.
  • Cuando tengamos el espesor deseado pasamos la salsa al vaso de la batidora y lo trituramos hasta obtener una salsa sin grumos.
  • Por último, la servimos caliente

Bereiding:

  • Snipper eerst de ui en fruit deze met de 3 eetlepels olie op een middelhoog vuur tot hij transparant en lichtbruin begint te worden.
  • Voeg de beide paprikapoeders toe, zet het vuur bijna laag zodat het niet aanbrandt, en bak 1 minuut.
  • Voeg de bloem toe, zet het vuur iets hoger en laat 2 minuten roosteren.
  • Voeg beetje bij beetje de kippenbouillon toe tot de gewenste dikte van de saus is bereikt.
  • Wanneer de saus de gewenste dikte heeft, doe je hem over in de blender en mix je hem tot je een saus zonder klontjes bekomt.
  • Serveer de saus ten slotte warm.

Observaciones: Esta salsa dura unos 3 días guardada en la nevera. En el momento que se quiera consumir se saca y se calienta.

Opmerkingen: Deze saus is ongeveer 3 dagen houdbaar in de koelkast. warm op als je hem wil opeten.



Geen opmerkingen:

Een reactie posten

Sofrito ¿Qué es el sofrito (y cómo se prepara esta salsa básica?) Sofrito Wat is sofrito (en hoe maak je deze basissaus?)

  Sofrito ¿Qué es el sofrito (y cómo se prepara esta salsa básica?) Sofrito Wat is sofrito (en hoe maak je deze basissaus?)   En c...